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A prevalência da obesidade em crianças e adolescentes tem aumentado em diversos países do mundo, inclusive no Brasil, o que está fortemente relacionado a mudanças no estilo de vida e nos hábitos alimentares, como o fácil acesso e o baixo custo de alimentos ricos em gorduras e açúcares. A promoção de hábitos alimentares saudáveis no ambiente escolar tem sido recomendada por organizações internacionais, uma vez que tais hábitos devem ser solidificados desde a infância.
Sendo assim, segue abaixo algumas dicas para a alimentação saudável no ambiente escolar:
- Negociar um dia na semana para a criança escolher o que preferir levar de lanche. De preferência no meio da semana para ficar distante do final de semana;
- Bolos simples, com leite e frutas na preparação (como laranja, coco, abacaxi), são ótimas alternativas;
- Evitar a repetição dos lanches. Procure variar o máximo possível as opções de merenda e as cores para a criança sentir prazer e desejar comer;
- Evitar alimentos industrializados, ricos em açúcar, gordura ou gordura trans, como biscoitos recheados, pacotes de salgadinhos e refrigerantes;
- Procurar orientar a criança a preferir os salgados assados, sanduíches de pão integral e sucos naturais na hora de comprar seu lanche da escola;
- Frequentemente colocar uma fruta na lancheira, preconizando sempre o gosto da criança, fazendo com que a mesma participe da escolha de qual fruta ela quer levar no dia;
- Além da fruta é necessário levar uma opção de carboidrato que são responsáveis pela energia, como uma bisnaguinha, bolos, broa, biscoitos integrais, torradinhas;
- Quando a criança quiser levar biscoitos recheados, não colocar na lancheira o pacote inteiro. Recomenda-se separar porções de
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