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Quem é o manipulador?
É a pessoa que trabalha com alimentos, ou seja, quem produz, vende, transporta, recebe, prepara e serve o alimento.
Como o manipulador pode contaminar o alimento?
Este profissional, bem como todo o ser humano, possui microrganismos nas partes internas e externas do corpo.
O que é contaminação?
É a presença de qualquer substância, objeto ou organismo estranho no alimento ou produto. A contaminação pode ser: microbiológica (microrganismos, bactérias, vírus, entre outros), química (desinfetantes, sanitizantes, entre outros), física (pedaços de metais, madeira, entre outros) e cruzada (exemplo: preparação de um pedaço de carne na tábua de corte que foi utilizada para preparo de vegetais, ou manter ambos próximos antes da cocção).
O que leva contaminação aos alimentos?
Falta de higienização dos manipuladores, do ambiente, dos equipamentos e dos utensílios. Água ou líquidos contaminados, particulados, pragas e animais.
Quando lavar as mãos?
Ao entrar no setor, ao trocar de função e antes de manipular alimentos. Após utilizar os sanitários, espirrar ou assoar o nariz, usar materiais de limpeza, fumar, recolher o lixo, tocar em alimentos não higienizados ou crus e após pegar dinheiro.
Higiene Pessoal
Banho diário, cabelos limpos e protegidos, barba feita, unhas curtas limpas e sem esmalte, não utilizar adornos, mãos e antebraços higienizados, uniformes conservados limpos.
Higiene Operacional
Não é permitido: falar, tossir ou espirrar sobre os alimentos; comer no local de trabalho; tocar o corpo; assoar o nariz; manipular dinheiro; fumar; fazer uso de utensílios e equipamentos sujos; manipular diretamente o alimento quando apresentar ferimentos e infecção de pele, resfriado, diarréia ou desinteria; circular sem uniforme completo nas áreas de serviço.
Higiene Ambiental
Remover o lixo diariamente. Impedir a presença de animais domésticos no local de trabalho e seguir um programa orientado de controle de pragas.
O que pode acontecer com as pessoas que comem alimentos contaminados?
Podem ficar doentes e até mesmo morrer.
A higienização de alimentos, manipuladores e ambiente é de extrema importância para haver uma alimentação saudável, sem riscos a saúde.
As informações foram retiradas da cartilha da empresa: Kalykim a melhor química entre qualidade e atendimento.
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