segunda-feira, 22 de março de 2010

Consistência dos alimentos e o controle do apetite

Muitas pesquisas vêm sendo desenvolvidas no sentido de identificar os elementos que mais contribuem para a crescente incidência da obesidade na população mundial. Dentre esses elementos, um fator significativo tem sido a relação entre o estado físico em que o alimento é ingerido e o ganho de peso corporal.

Isso porque os alimentos podem ser classificados segundo suas diferenças sensoriais, propriedades físicas e químicas, as quais contribuem para a regulação do comportamento alimentar e, também, para a regulação do metabolismo energético.
Os alimentos líquidos levam a um maior risco para o ganho de peso corporal, pois exercem um menor poder sacietógeno em comparação aos sólidos, além disso, parecem atuar também de forma diferenciada em indivíduos obesos e não obesos.

Os possíveis mecanismos envolvidos nesse fraco controle do apetite pelos líquidos são: falta de mastigação, fase cefálica da ingestão menos pronunciada, esvaziamento gástrico mais rápido e fatores cognitivos. Entretanto, o assunto é ainda muito controverso, visto que vários pesquisadores encontraram uma associação inversa. Além disso, constatou-se que uma grande parte dos resultados das pesquisas não é conclusiva, e que os possíveis mecanismos envolvidos nesse fenômeno ainda não foram esclarecidos.

Deste modo, em termos da prevenção e tratamento da obesidade, é necessário rever a freqüência e a quantidade do consumo de alimentos líquidos, contendo alto valor energético, especialmente na forma de bebidas.

Fonte: Nutrição em Pauta

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