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É uma intolerância permanente ao Glúten (é uma proteína presente no TRIGO, na AVEIA, na CEVADA e no CENTEIO e em todos os alimentos e produtos preparados com esses cereais), que acomete indivíduos com predisposição genética.
A Doença Celíaca geralmente se manifesta na infância, entre o primeiro e
o terceiro ano de vida, (fase onde começa a introdução de alimentação à base de papinhas engrossadas com cereais proibidos, com bolachas, pão, sopinhas de macarrão, etc ...) podendo surgir em qualquer idade, inclusive no adulto.
Os principais sinais e sintomas desta doença são:
- diarréia (principalmente em crianças até 3 anos), ou evacuações freqüentes com fezes descoradas e espumosas (até 10 vezes/dia);
- vômitos;
- perda de peso;
- anemia.
Esta doença afeta a mucosa do jejuno e íleo, ocorrendo uma atrofia das vilosidades de todo o intestino, limitando assim a área de absorção de nutrientes. As crianças podem apresentar abdômen inchado.
Os alimentos proibidos para celíacos são:
- leite com sabor;
- bebidas achocolatadas e comerciais;
- quibe;
- salsicha,
- almôndega;
- croquete de carnes enlatadas;
- trigo;
- aveia;
- centeio;
- cevada;
- germe de trigo;
- flocos cereais;
- pães;
- bolos e biscoitos preparados com farinha de trigo;
- centeio, aveia ou cevada;
- Produtos dietéticos e comerciais em geral;
- sopas enlatadas ou pacote de sopas já prontas contendo massas;
- misturas com malte;
- cerveja, uísque;
- vodca e destilados a partir de grãos;
- temperos comerciais.
Observação: qualquer quantidade de Glúten, por mínima que seja, é prejudicial para o celíaco;
- leia com atenção todos os rótulos ou embalagens de produtos industrializados e, em caso de dúvida, consulte o fabricante, se persistir a dúvida, não consuma;
- não reutilize óleos onde foram fritos empanados com Farinha de Trigo ou Farinha de Rosca (feita de pão torrado);
- não engrosse pudins, cremes ou molhos com Farinha de Trigo, use Amido de Milho;
- não utilize as farinhas proibidas para polvilhar assadeiras ou formas.
Alerta
Cuidado com peixes grelhados, pois, em muitos locais coloca-se Farinha de Trigo na grelha ou no peixe para evitar que ele grude na chapa ou grelha. Peça para mudar para Fubá ou Farinha de Mandioca.
Os alimentos permitidos para celíacos são:
- cereais: milho, arroz.;
- farinhas: arroz, mandioca, milho, fubá, fécula de batata, fécula de mandioca, polvilho doce, polvilho azedo;
- gorduras: gordura vegetal, óleos, margarinas;
- laticínios: leite, manteiga, queijos, derivados;
- carnes e ovos: aves, suínos, bovinos, caprinos, miúdos, peixes, frutos do mar;
- hortaliças e leguminosas: folhosas, legumes, tubérculos (feijão, cará, inhame, soja, grão de bico, ervilha, lentilha, batata, mandioca)
-frutas: todas, ao natural e sucos.
ALIMENTOS INDUSTRIALIZADOS:
A Lei 10.674 de 16/05/2003 sancionada pelo Presidente Luíz Inácio Lula da Silva, em vigor desde 16/05/2004 institui:
Art. 1º Todos os alimentos industrializados deverão conter em seu rótulo e bula, obrigatoriamente, as inscrições "Contém Glúten" ou "Não Contém Glúten", conforme o caso.
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