segunda-feira, 7 de dezembro de 2009

Alimentos Funcionais de maior importância


A seguir, alguns dos alimentos funcionais de maior importância:

Alimentos: Peixes, óleos (soja, girassol, canola), azeite de oliva, algas marinhas, linhaça, gergelim, amêndoa, castanhas, aveia, milho e centeio
Componentes funcionais: Ácidos graxos ômega-3 e 6
Funções: Baixam os níveis de colesterol LDL e triglicerídios, controlam inflamações e são anticoagulantes (importante na hipertensão).

Alimento: Alho
Componentes funcionais: Alicina, aliina e sulfeto de dialina
Funções: Reduz o colesterol e a pressão alta e são anticoagulantes

Alimentos: Leites fermentados e iogurtes
Componente funcional: Bactérias benéficas (probióticos)
Funções: Aumentam a imunidade e reduz o colesterol

Alimentos: Cereais (aveia, trigo), verduras (repolho, brócolis, couve-de-bruxelas) e leguminosas (feijão, vagem, lentilha)
Componentes funcionais: Fibras e amido
Funções: As fibras dos cereais previnem doenças do coração. As verduras protegem contra o câncer de intestino. O amido dos cereais e leguminosas previne o câncer de intestino e reduz o colesterol.

Alimentos: Leguminosas (feijão e soja), cereais (aveia, trigo, cevada, centeio) e camomila
Componentes funcionais: Fitoestrógenos, isoflavonas e lignanas
Função: Previnem o câncer de mama

Alimentos: Vinho tinto e uva
Componente funcional: Flavonóides
Funções: São antioxidantes e previnem doenças do coração

Alimentos: Tomate (cozido e com óleo vegetal) e toranja vermelha
Componente funcional: Licopeno
Funções: Previne doenças cardiovasculares, câncer de pulmão, próstata e estômago

Alimentos: Frutas (caqui, mamão, laranja, limão, acerola), hortaliças (beterraba, espinafre, cenoura, tomate, brócolis, repolho), ovos e cereais
Componentes funcionais: Vitaminas A, C, E, betacaroteno e o mineral Selênio
Função: Antioxidantes

Alimento: Proteína isolada de soja
Componente funcional: Isoflavonas
Funções: Produz hormônios sexuais e reduz o colesterol ruim principalmente em mulheres pós-menopausa

Alimento: Gengibre
Componente funcional: Gingerol
Funções: Previne salmonelose, é analgésico e antiemético (previne o vômito)

Alimento: Berinjela
Componentes funcionais: Polifenóis, saponinas, esteróides e flavanóides
Funções: Diminui o colesterol

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