Esses são alguns dos anúncios de dietas atrativas encontrados em sites e revistas que seduzem muitas mulheres com promessas milagrosas. No entanto, ao iniciar uma maratona para a perda de peso sem orientação médica, o sonho de alcançar o peso ideal pode se tornar um pesadelo.
Segundo a nutricionista Priscilla Baracat, seguir qualquer dieta sem orientação de um profissional da saúde é muito arriscado. "As dietas da moda geralmente restringem determinado alimento ou nutriente. Perde-se peso porque a ingestão de calorias passa a ser menor do que o gasto calórico, independente da qualidade do que se ingere.
Perde-se carboidratos, proteínas, água, vitaminas, gorduras. Se a dieta for muito restrita, que é o caso da maioria, e for mantida por muito tempo, pode ser muito prejudicial à saúde, podendo causar anemia, queda de cabelo, enfraquecimento das unhas, falta de vitaminas importantes e, até mesmo, anorexia. Além do mais, causa dores de cabeça, fraqueza e tontura", explica.
Outro problema, segundo a nutricionista, é que as dietas dão resultado em pouco tempo, o que ilude as seguidoras do regime. "Elas dão resultado em um curto espaço de tempo, porém são monótonas e prejudiciais à saúde, se prolongadas. Além disso, a mídia sempre traz modelos e atrizes famosas, com corpos lindíssimos, como seguidoras dessas dietas da moda, o que faz com que as mulheres se iludam ainda mais", diz Baracat.
De acordo com a profissional, mais um problema das dietas rígidas é o "efeito sanfona". Com a mesma facilidade que trazem a perda de peso, trazem também o ganho dele. "Essas dietas são geralmente são monótonas, difíceis e, muitas vezes, por causarem fraqueza, são interrompidas. A pessoa volta a consumir mais calorias do que gasta e o peso é reposto. Se a ingestão for maior que o gasto, o aumento de peso será progressivo", explica a nutricionista, observando ainda que a baixa ingestão de calorias também pesar na balança. "Dietas pobres em carboidratos, gorduras e proteínas são difíceis de serem mantidas. O organismo entra em estado de alerta, pois percebe que está faltando combustível para o corpo e então armazena o quanto puder. É fisiológico", conclui.
Baracat aconselha a adoção de uma dieta balanceada, feita com orientação médica. "O mais saudável é ter uma vida regrada, com uma alimentação balanceada em quantidade e qualidade, boas noites de sono e prática de atividades físicas regulares. Isso traz benefícios ao corpo e à mente", afirma. Ela conta que não há segredos para entrar em forma e que é possível controlar o peso com uma alimentação saudável. "Uma dieta segura e eficaz é aquela composta por todos os nutrientes necessários à saúde do organismo, como carboidratos, proteínas, gorduras, vitaminas, minerais, fibras e água, que podem ser encontrados nos pães, grãos, frutas, verduras e legumes, carnes e castanhas. Cada pessoa tem uma necessidade de calorias de acordo com cada metabolismo e o gasto individual", analisa. (S.R.)
Outro problema, segundo a nutricionista, é que as dietas dão resultado em pouco tempo, o que ilude as seguidoras do regime. "Elas dão resultado em um curto espaço de tempo, porém são monótonas e prejudiciais à saúde, se prolongadas. Além disso, a mídia sempre traz modelos e atrizes famosas, com corpos lindíssimos, como seguidoras dessas dietas da moda, o que faz com que as mulheres se iludam ainda mais", diz Baracat.
De acordo com a profissional, mais um problema das dietas rígidas é o "efeito sanfona". Com a mesma facilidade que trazem a perda de peso, trazem também o ganho dele. "Essas dietas são geralmente são monótonas, difíceis e, muitas vezes, por causarem fraqueza, são interrompidas. A pessoa volta a consumir mais calorias do que gasta e o peso é reposto. Se a ingestão for maior que o gasto, o aumento de peso será progressivo", explica a nutricionista, observando ainda que a baixa ingestão de calorias também pesar na balança. "Dietas pobres em carboidratos, gorduras e proteínas são difíceis de serem mantidas. O organismo entra em estado de alerta, pois percebe que está faltando combustível para o corpo e então armazena o quanto puder. É fisiológico", conclui.
Baracat aconselha a adoção de uma dieta balanceada, feita com orientação médica. "O mais saudável é ter uma vida regrada, com uma alimentação balanceada em quantidade e qualidade, boas noites de sono e prática de atividades físicas regulares. Isso traz benefícios ao corpo e à mente", afirma. Ela conta que não há segredos para entrar em forma e que é possível controlar o peso com uma alimentação saudável. "Uma dieta segura e eficaz é aquela composta por todos os nutrientes necessários à saúde do organismo, como carboidratos, proteínas, gorduras, vitaminas, minerais, fibras e água, que podem ser encontrados nos pães, grãos, frutas, verduras e legumes, carnes e castanhas. Cada pessoa tem uma necessidade de calorias de acordo com cada metabolismo e o gasto individual", analisa. (S.R.)
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Para uma boa ALIMENTAÇÃO
- Evitar alimentos ricos em gorduras saturadas, como carnes gordas, manteiga, ALIMENTOS industrializados e os vendidos em restaurantes de preparo rápido.
- Priorizar alimentos ricos em gorduras insaturadas, como as encontradas no azeite, óleo de soja, castanhas, peixes e abacate. Porém sem exageros, pois gordura, independente da qualidade, é rica em calorias.
- Retirar as gorduras aparentes das carnes antes de comê-las.
- Evitar fritar os alimentos. Prefira os cozidos, grelhados ou assados.
- Evitar alimentos açucarados, como biscoitos e bolos recheados, tortas e doces em compotas.
- Dar prioridade aos alimentos integrais, como pães, arroz, farinhas e macarrão.
- Evitar adicionar sal às refeições.
- Evitar alimentos embutidos e enlatados.
- Comer peixes frescos pelo menos três vezes por semana.
- Comer pelo menos três porções de frutas por dia.
- Fazer de 5 a 6 refeições diárias.
- Beber mais de 2 litros de água por dia.
Fonte: CFN
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